闹钟健身网四季知识 > 夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项

---本页面的手机版---,1人学习

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项

夏至天气炎热,人的食欲也会受到影响,所以更加要注意饮食,在营养的补充上要均衡,多吃一些碱性食物,夏天出汗多要及时补水,合适就好,但是不要喝太多。

夏至吃什么解暑

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

丝瓜

有清热解暑的功效。历代医药典籍及其《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮及其丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

西瓜

不仅能清热解毒、除烦止渴,并且能利尿,帮助消化,所以,人们一定要吃些西瓜。西瓜汁中还附有人体所需丰富的营养物质,如蔗糖、葡萄糖、果糖、瓜氨酸、丙酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、苹果酸、盐类,及其胡萝卜素、维生素C等。

绿豆

工作及其劳动之余,喝一碗绿豆汤,自有神清气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感,这是因为绿豆起到清热解暑、止渴利尿的功效。

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

苦瓜

有人把西瓜当成夏日解暑的珍宝,实际上从理论上说最开胃爽口、祛暑清心的瓜类食品却是苦瓜。中国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。中医认为,苦瓜味苦、性严寒、能清热泻火。苦瓜的微苦味道,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,所以,夏食苦瓜正相宜。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火目赤、胃热烦渴、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。

茄子

《本草纲目》上说“茄子味甘、性寒、无毒。主治寒热、五脏劳损及瘟病。吃茄子可散血止痛,去痢利尿,消肿宽肠”。《医林纂要》称茄子“宽中、散血、止泻”。现代医学研究表明,茄子中丰富的维生素P,可增强细胞间的粘着能力,能防治微血管脆裂出血及其增进伤口愈合。所以,常吃茄子可防治脑溢血、高血压、动脉硬化等病症,对慢性胃炎等也有一定医治效果。

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

夏至饮食注意事项

营养摄入要均衡

专家表示,夏天炎热,人体出汗多,水分和矿物质流失大,同时人体活动增加,对能量的需求也较冬天为多,因此应注意膳食营养摄入的两个均衡:

一是各种营养成分的均衡。对大多数人而言,只要不偏食、不挑食,注意好饮食中荤素、粗精的搭配,使蛋白质,维生素B、E、C,碳水化合物,以及钙、镁、锌等矿物质得到全面均衡的摄入,一般就能避免营养失衡。特别是可以多吃瓜果类应季蔬菜,维生素和矿物质的摄入会比较好。同时,夏季饮食应以清淡为主,少食肥腻。

二是进、出的均衡。夏季饮食的秘诀,同样就是进、出平衡的原则,身体消耗多少热量,就需要补充多少热量,热量不足会降低人体机能,而摄入过量则会造成脂肪堆积导致肥胖,对健康不利。同样,夏季人体活动多,生理机能旺盛,消耗的蛋白质、维生素、矿物质也相应增多,这就需要了解自己缺乏哪些成分,进行针对性的饮食和营养添加剂补充。

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

多进食碱性食物

据专家介绍,人体正常状态下,机体的PH值应维持在7.3~7.4之间,即略呈碱性。机体PH值若较长时间低于7.3,就会形成酸性体质,使身体处于亚健康状态,其表现为机体不适、易疲倦、精神不振、体力不足、抵抗力下降等。这种状况如果得不到及时纠正,人的机体健康就会遭到严重损害,从而引发心脑血管疾病和癌症、高血压、糖尿病、肥胖等严重疾患。

需要提醒大家的是,夏天人体新陈代谢旺盛,体内产生的酸性废物较冬春季节为多,所以就特别需要注意一点:多进食碱性食物,以保证人体正常的弱碱性。这里的碱性食物不是指其本身酸碱度为碱性,而是在人体内分解代谢后呈碱性,例如水果含果酸,呈酸性,但进入人体分解后就呈碱性,这才是我们需要的碱性食物。

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

碱性饮品包括新鲜蔬菜鲜榨汁,大部分水果鲜榨汁。碱性食品包括各种蔬菜和大部分水果。它们除了增高体内碱性,还供给各种营养素,包括多种维生素、矿物质、酶、抗氧化剂、纤维素等,非常值得夏季多多进食。而可乐和各色汽水、酒类、牛奶和各色奶制食品、含糖分的甜品、点心、肥肉、红肉(如牛、羊、猪肉)等,大多属于酸性食品,不宜过多食用。

补水要及时正确

夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,因此必须及时补充水分。但是补充水分光及时还不够,尚需注意“正确”二字。专家指出,符合卫生标准的矿泉水是夏季补水的理想来源,除了补充组织细胞丧失的水分外,它还能够给人体补充一些随汗液排出而流失的无机盐矿物质,可谓一举两得。

对符合卫生标准的纯净水,特别渴的时候是不错的补水来源,但因为其中为人体所必需的矿物质被过滤掉了,没法给人体补充汗液中流失的无机盐,所以暂时止渴可以,长期依赖则不利于健康。此外,补水的量也要正确。

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

通常说的“每天要喝8大杯”其实不科学,因为每个人失水量不同,需要补充的量自然各异。基本的标准是让自己不口渴、眼睑丰润有光泽。如果过量饮水,一来加重肾脏负担,二来饮水过多反而会造成水中毒,损伤健康。

夏至养生注意事项

晚睡早起中午打个盹

夏至是阳气最旺的时节,养生保健要顺应阳盛于外的特点,注意保护阳气,应保证每天午睡半小时左右,让一下午都有良好的精神状态。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠。

调整呼吸整理好情绪

夏天气温高,容易使人烦躁或倦怠,因此精神调养很关键。郑州市第八人民医院副院长孔德荣指出,夏季要保持神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。切忌情绪大起大落、为小事大发脾气,以免加重甚至诱发心脏病。

夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项www.nzjsw.com

饮食清淡多吃点“苦”

“早、晚喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体。在蔬果方面,苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人吃;体质虚寒的人最好少吃香蕉、雪梨、西瓜、柿子等寒凉类水果。”郑州市中医院消化内科主任白广欧建议。除了饮食清淡,因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。

选清晨或傍晚凉爽时

夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也会损阳气,还易中暑。运动锻炼过程出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,一定要喝几口停一会儿,一次不要喝太多,尤其不能大量喝冷饮,以免胃肠道痉挛,甚至引起胃疼。

标题:夏至吃什么解暑 夏至饮食注意事项

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/09/99365.htm


更多精彩的内容

冬至上坟时间能提前吗 冬至上坟可以提前几天

0阅读,2018-6-18 - 22:47:59

一般情况下,冬至上坟扫墓是很常见的一个传统习俗,很多地方的人在冬至上坟扫墓。冬至上坟是有讲究的,尤其是时间方面。那么冬至上坟时...

阅读全文

冬天中午的太阳能晒吗 冬天中午晒太阳多久合适

1阅读,2018-6-18 - 22:47:55

冬天的太阳是很多人都喜欢的,太阳照在身上非常的暖和,舒适,那么冬天中午的太阳能晒吗?冬天中午晒太阳多久合适呢?下面我们一起来看...

阅读全文

2017冬至什么时候上坟 2017冬至上坟时间

0阅读,2018-6-18 - 22:47:53

一般情况下,冬至的习俗有很多,扫墓就是其中很常见的一个传统习俗,很多人在冬至都会上坟扫墓。那么冬至上坟扫墓的时间是什么时候呢?...

阅读全文

冬天早上洗头好不好 冬天早上洗头合适吗

1阅读,2018-6-18 - 22:47:51

虽然洗头是必须要的事情,但是在冬天洗头比较麻烦的事情,而且冬天天气也非常的寒冷,那么冬天早上洗头合适吗?下面我们一起来看看吧! ...

阅读全文

冬至要烧钱纸吗 冬至烧钱纸的讲究有哪些

0阅读,2018-6-18 - 22:47:48

一般情况下,冬至的习俗有很多,烧钱纸就是其中很常见的一种习俗活动,有些地方的人们在冬至都会烧钱纸。那么冬至烧钱纸有什么讲究呢?...

阅读全文

冬天怕冷吃阿胶有用吗 冬天怕冷可以吃阿胶吗

1阅读,2018-6-18 - 22:47:43

我们大家都知道阿胶是一种非常滋补的保健品,对我们的身体非常有好处,那么冬天怕冷可以吃阿胶吗?下面我们一起来看看吧! 冬天怕冷吃...

阅读全文

冬天被子多久晒一次 冬天怎么正确晒被子

1阅读,2018-6-18 - 22:47:41

一般冬天室内是非常的湿冷的,我们需要经常把被子拿出来晒一晒,杀杀菌,那么冬天怎么正确晒被子呢?下面我们一起来看看吧! 冬天被子...

阅读全文

冬至烧纸是中午还是晚上 冬至烧纸适宜什么时间

1阅读,2018-6-18 - 22:47:36

一般情况下,冬至祭祖的时候,人们都会烧钱纸,这是很常见的一种传统习俗。冬至烧钱纸是很有讲究的,尤其是时间方面。那么冬至烧纸适宜...

阅读全文