闹钟健身网饮食养生 > 吃什么可以解油腻 油腻食物的危害

吃什么可以解油腻 油腻食物的危害

0人学习

吃什么可以解油腻 油腻食物的危害

凡在烹调中使用过量食品油调理的都可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。吃多了油腻食物,身体会不适。那么我们如何缓解油腻呢?下面让我们具体来看看吧!

解油腻的食物

海藻

海藻素有“海洋蔬菜”的美誉,其低热量、低脂肪的特点令营养学家关注。藻类含有植物多糖等植物化学物质,具有抗氧化、调节免疫力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等多种生理功能。海带等褐藻含有丰富的胶体纤维,能显著降低血清胆固醇。

银耳

银耳滋而不腻,为滋补良药,其富含膳食纤维,可加强胃肠蠕动,减少脂肪吸收。银耳多糖属植物多糖,有降低胆固醇、增强免疫力、抗肿瘤、抗衰老和美容润肤等作用。

芹菜

芹菜含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。另外,芹菜叶中含的胡萝卜素和维生素C较多,吃芹菜时不要把嫩叶扔掉。

吃什么可以解油腻 油腻食物的危害www.nzjsw.com

山楂

山楂中所含的果胶是可溶性膳食纤维,有降低胆固醇,预防动脉粥样硬化的作用。常吃山楂可除油解腻,促进消化。

大麦茶

不知道大家有没有发现,我们到韩国餐馆里用餐,总会提供一种固定的免费茶饮就是大麦茶。大麦味甘、性平,有去胀、平胃止渴、益气调中、壮血脉、实五脏、化谷食之功效。

在大快朵颐后,喝一杯浓浓的大麦茶,不仅可以去油腻,还能促进消化。而且,热腾腾的大麦茶具有养胃、暖胃的作用,适合各年龄段的人群饮用。

大蒜

大蒜中含有活性成分大蒜精油,可以降脂。所以吃了油腻的食物或者吃的过饱,可以来几瓣大蒜。尤其有心脑血管疾病的朋友在节假日期间多吃一些大蒜,还可以减少胆固醇,防止血栓的形成。

苹果

众所周知,吃苹果有利于健康。不过你知道吗?早餐时间是吃苹果的最佳时间,如果空腹吃的话还能够达到治疗便秘的效果。所以节假日期间,每天早餐前吃一个苹果,不仅可以保持排便正常,防止发胖,还能够排除体内过剩的钠盐,维持正常血压。

纯牛奶

纯牛奶中含有丰富的钙质,可以减少人体对胆固醇的吸收。除此之外,坚持饮用牛奶还可以改善皮肤暗沉发黄的情况,可以说是一举多得喔!

吃什么可以解油腻 油腻食物的危害www.nzjsw.com

普洱茶

普洱茶中含有丰富的维生素B1,是将人体内的脂肪充分燃烧并转变为能量的必要元素。大家可以在假期期间每天饮三杯云南产的地道普洱茶,不仅能够解决食用荤腥的油腻感,还能够潜移默化地消解体内血液中的脂肪,达到瘦身的效果。

解油腻要合理饮食

吃得油腻,危害大,所以不论是节日期间还是日常生活,人们都应该尽量保证合理、规律的饮食习惯。

营养学家指出,要建立合理的饮食习惯,就应该尽量多摄入不同种类的食物,同时注重保持膳食平衡,荤素搭配,避免膳食过于油腻、单调,尽量多吃应季、新鲜蔬菜水果或是酸梅汤等饮品,酸梅汤主要由乌梅、山楂、陈皮为原料,既具有排解人体内油腻的功效,也可以避免堆积的糖分转化为脂肪。

日常烹调时以凉拌、清炒、煮、炖、蒸等为宜,在烹调动物性食品时,应尽量避免油炸、油煎,可以选择蒸、烤等方式,只有这样,才能拒绝油腻,做一个“清清爽爽”的健康人。

油腻食物的危害

易患心脏病、脑中风

吃油多可导致血液中的胆固醇和脂肪酸过多。而这些过多胆固醇和脂肪酸会附着沉积在血管上,造成动脉硬化,最终还会形成血栓。血栓一旦阻塞心血管,结果就是心脏病发作;一旦阻塞脑血管,结果就是脑中风。

引发癌症

有些癌症,如结肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,都与“油大”有着直接或间接的联系。因此,美国食品药物管理局甚至建议食品生产商在食品标签上说明:饮食中脂肪总量低可减少罹患结肠癌、乳腺癌、前列腺癌的风险。吃进胃里的油脂过多,胆汁也会相应增加分泌。当高脂肪、低纤维的食物进入结肠后,结肠中的一些有害菌可将其中的胆汁分解转化为某种致癌物,从而增加患结肠癌的机会。

女性体内雌激素水平高,罹患乳腺癌的几率就高

油脂吃得过多易致肥胖,而肥胖的妇女体内雌性激素的水平普遍较体瘦妇女高。虽然没有直接证据证明高脂肪饮食会引发前列腺癌,但流行病统计学的研究结果表明,从日本移民到美国的日本后裔,罹患前列腺癌的比率远较日本本土高。分析认为,这与他们放弃了日本传统的清淡饮食而改吃美国式的高脂饮食有关。

吃什么可以解油腻 油腻食物的危害www.nzjsw.com

导致性格暴躁

吃得油腻的人更容易发脾气、愤怒以及焦虑。研究人员解释,油腻的食物会影响大脑中某些化学物质的产生,从而使人情绪不稳定。而主食中的碳水化合物则能保持大脑中快乐激素的产生,让人情绪稳定与乐观。

油腻的食物种类

凡在烹调中使用过量食品油调理的均可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。因为其中油脂太大,所以可称为:油炸食品(油条)、油煎食品、红油调拌食品。

月饼也属于油腻之物,因为在制作时加入了大量糖和油,会引起“三高”——血压高、血脂高、血糖高。

本身含有大量荤油的禽肉类食物,如肥肉,鸡皮,多脂肪动物肠等,大量使用这些食材二次加工的食物,如炖的汤也属于油腻食物。

标题:吃什么可以解油腻 油腻食物的危害

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/15/109160.htm


更多精彩的内容

冬季一份一日三餐的食谱

1阅读,2018-10-6 - 20:35:27

虽然中医上常常把秋冬作为养生的佳季,但是由于大家在秋冬季都难以控制食量,所以养生可能还没养到,却已经把自己养胖了一圈......那么...

阅读全文

椰子吃多了会上火吗 椰子吃多了会怎么样

1阅读,2018-9-8 - 16:29:36

椰子,因为它性平、味甘,所以吃多了也不会上火,反而有下火的功效。建议每天吃一个椰子,至多两个,尤其是内火旺盛的人,要尽可能的少...

阅读全文

核桃吃多了会上火吗 每天吃多少核桃比较好

1阅读,2018-9-8 - 16:29:34

对于核桃我们大家都非常的熟悉,核桃的火气大,吃了会很容易引起上火,所以大家在吃的时候一次不要吃太多,每天大约4、5个核桃就可以了...

阅读全文

辣椒吃多了会怎么样 辣椒吃多了怎么办

1阅读,2018-9-8 - 16:29:31

很多人都会喜欢吃辣椒,辣椒是很受欢迎的一种调味品。辣椒的味道虽好,但不应多吃。辣椒吃多了就会容易上火,引发胃病等等。那么辣椒吃...

阅读全文

哪些人适合吃玉米 吃玉米有什么好处

1阅读,2018-9-8 - 16:29:28

玉米是我们大家都非常喜欢吃的食物,玉米中含有非常多的膳食纤维,有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用,可以有效地预防眼睛老化,下面...

阅读全文

樱桃里面有虫子吗 为什么樱桃里面有虫子

1阅读,2018-9-8 - 16:29:26

一般情况下,樱桃里面不会有虫子。但含糖度更高的樱桃更容易吸引果蝇产卵,其幼虫也就常见于晚期采摘或熟透的樱桃内。所以就会导致市面...

阅读全文

皮皮虾蒸多长时间最好 皮皮虾的最佳烹饪时间

1阅读,2018-9-8 - 16:29:23

从常规的烹饪方法上来说,皮皮虾在蒸锅中水开后放进蒸锅,一般只需要蒸5分钟虾肉即可熟透,这时候虾肉最嫩,鲜味最浓郁,适合食用。下面...

阅读全文

吃桑葚的好处和坏处 哪些人不宜吃桑葚

1阅读,2018-9-8 - 16:29:19

桑葚具有滋阴养血的功效,主肝肾不足和血虚精亏的头晕目眩,凡阴虚有火者,皆可将桑葚作为辅助食疗果品。经常吃桑葚还可以润肠通便,健...

阅读全文