闹钟健身网饮食养生 > 面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包

面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包

1人学习

面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包

在日常生活中,很多人都会吃面包,尤其是在吃早餐的时候。那么面包是不是越软越好呢?下面让我们具体来看看吧!

面包越软越好吗

业内人士表示,从营养学的角度来说,还是粗粮面包也就是硬式面包营养较为全面,更容易吸收。成都双楠某品牌面包专营店面包师刘师傅表示:不是,法式面包就是外硬内软,外面要很脆很脆,里面要很软很软。港式面包就是拿在手上,就像托重的感觉那就是好的。营养方面,肯定是粗粮面包更有营养。比较稀疏,胃里面容易吸收这些粗粮嘛。我们所说的像那些全麦啊、法棍啊、多谷粒啊这些面包嘛。

面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包www.nzjsw.com

面包挑硬不挑软的原因

从热量上说,越硬的面包热量越低。实际上,硬面包不甜,含糖和油脂都很少。而软质面包,油脂约占10%,含热量较高。含热量最高的是丹麦面包,一般要加入20%—30%的黄油或“起酥油”。因此,在购买面包时,手感“硬”的面包要优先选择。

从原料上来说,英国卫生部曾指出,面包是人们每天摄取盐分的最大来源,约占英国人每天盐摄取量的18%。而对于中国人来说,面包也是高盐食品,因此在购买时,要看清营养成分表上的钠含量,尽量选择口味“淡”一点的产品。

从健康角度来讲,口感较“粗”、含有大量膳食纤维的全麦面包是不错的选择,此类面包既有助于降低血脂,又能通便。但需要注意的是,有的商家会用精白粉做面包,只是外面装扮一下而已。这时,注意看一下配料表,如果排在第一位的是面包粉,第二三位才是全麦粉,那肯定不是真正的全麦面包。

面包的营养价值

面包含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、少量维生素及钙、钾、镁、锌等矿物质,口味多样,易于消化、吸收,延缓衰老,食用方便,在日常生活中颇受人们喜爱。现在比较受欢迎的主要是谷物面包和全麦面包。谷物面包大量采用谷物、果仁作为原料,含有丰富的膳食纤维、不饱和脂肪酸和矿物质,有助提高新陈代谢,有益身体健康。全麦面包拥有丰富的膳食纤维,让人比较快就产生饱腹感,间接减少摄取量。同样是面包,吃全麦面包比吃白面包更有助减肥。面包松软,易于消化,不会对胃肠造成损害。

面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包www.nzjsw.com

挑选面包的诀窍

挑时间

要想吃最新鲜的面包,要在下午去买。尤其是现做的面包,一般都是上午出炉,如果一大早赶去买,反而会买到前一天剩下的。

挑包装

少买散装面包,要买带包装的。散装的看着新鲜,可容易受灰尘、细菌的污染。没有包装,面包的水分也容易流失,对其柔软度、新鲜度都会有影响。带包装的面包水分流失就慢得多,放上几天也会很新鲜。最重要的是,没包装的面包不知道是什么时候生产的,容易买到过期、变质的。

挑品种

买面包,一定要挑最简单的。一般买无馅的牛奶面包、吐司面包或粗粮面包,少买夹肉松、香肠、水果或者带馅的面包。后面这几种都是店里利润较高的,为了降低成本,香肠不会用名牌、质量有保证的,水果也大多是罐头的。带馅和肉松的面包工艺复杂,比如表面要刷黏液蘸肉松等等。越是制作时中间环节多的面包,卫生就越没有保障。

挑外形

外形整齐非常重要,这代表着面包的质量。面包还要看其表面是不是油润、泛着金黄色的光泽。颜色浅、没光泽的面包,其中的油、糖、蛋、奶等原料不是质量差,就是放得少。如果面包上有发黑或发白的地方,不是烤糊了,就是烤的时间不够。还有些面包上有一粒粒的小黑点,那是搅拌不均匀,没溶解的小糖粒。面包皮上有气泡,说明发酵的时间太短,这样的面包往往不好吃,口感干硬。

挑手感

像棉絮一样特别软,一捏就成了一团,不再恢复原状的面包,往往加了软面剂。如果是切片面包,切面手感粗糙、气孔大的,往往是工艺粗糙造成的。好的切片面包应该是气孔小而均匀的,吃起来口感好,有弹性。

面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包www.nzjsw.com

看标签

首先选品牌。买大品牌、知名企业的面包,它们一般工艺比较先进、选料好,卫生也让人放心。小作坊大多厂房狭窄、满地水和油污,工人穿着肮脏的工作服,做面包时也不戴帽子。其次看面包是否在保质期内,当天生产的最好。第三看配料表,如果带有山梨酸钾、碳酸钙、丙酸钙等字样的,都是含防腐剂的,最好少买。

应少吃的面包

丹麦面包

含热量最高的是丹麦面包,它又称起酥起层面包,如同萝卜酥一样,外皮是酥状的。它的特点是要加入20%-30%的黄油或起酥油,才能形成特殊的层状结构,常常做成牛角面包、葡萄干面包、巧克力酥包等。它口感酥香柔软,非常美味,但因为饱和脂肪和热量实在太多,而且可能含有对心血管健康非常不利的“反式脂肪酸”。尽量少吃这样的面包,最好一周不超过一个。

奶油夹心面包

如果你喜欢把奶油面包、蛋糕类当早餐,这不是好的饮食习惯。人造奶油是氢化植物油,它是由普通植物油通过“氢化”处理后,使植物油从液态变为固态或半固态的油脂。由于它在人体内逗留时间非常长,直接后果就可能导致或加剧肥胖。更严重的是,反式脂肪很“伤心”,过多摄入会导致血管变“酥”,失去弹性,进而引起心血管疾病。从健康角度看,反式脂肪摄入越少越好。世界卫生组织建议,每人每天摄入的反式脂肪不应超过2克。别小看这2克,实际上吃两个面包或奶油蛋糕时就可能已经超标。

牛油面包

味道非常香的面包热量肯定不低,因为这是脂肪特有的香味。牛油面包额外添加了牛油,虽然别有风味,但脂肪含量极高,尤其是含有较多饱和脂肪酸,常吃对心脑血管系统健康不利,还容易发胖——吃此种面包时要记得只能吃正常量的三分之一。购买时还可以观察面包的表面和包装,如果表面能看到明显的油光,包装袋和垫纸上也有油渍,这样的面包热量也很高,还是少买为妙。

面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包www.nzjsw.com

蓬松大面包

看似蓬松柔软的面包,用手一捏竟变成一个小面团。如今,市场上不少小糕点房销售的面包卖相虽好,但并非货真价实,一块小面团就能做成大面包。特别松软(体积很大,重量很轻)而又不乏韧性的面包,这往往是“低品质面粉+大量面包改良剂”的结果。不久前,新闻曝出的广州市质监局检查发现面包含有违规面包改良剂中,此类面包问题最大。业内人士透露,蓬松度超过两倍的面包可能不只使用了发酵粉,很可能加入了溴酸钾等违禁改良剂,这类改良剂成本很低,对人体有致癌作用。

标题:面包越软越好吗 如何挑选新鲜健康的面包

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/15/109826.htm


更多精彩的内容

冬季一份一日三餐的食谱

1阅读,2018-10-6 - 20:35:27

虽然中医上常常把秋冬作为养生的佳季,但是由于大家在秋冬季都难以控制食量,所以养生可能还没养到,却已经把自己养胖了一圈......那么...

阅读全文

椰子吃多了会上火吗 椰子吃多了会怎么样

1阅读,2018-9-8 - 16:29:36

椰子,因为它性平、味甘,所以吃多了也不会上火,反而有下火的功效。建议每天吃一个椰子,至多两个,尤其是内火旺盛的人,要尽可能的少...

阅读全文

核桃吃多了会上火吗 每天吃多少核桃比较好

1阅读,2018-9-8 - 16:29:34

对于核桃我们大家都非常的熟悉,核桃的火气大,吃了会很容易引起上火,所以大家在吃的时候一次不要吃太多,每天大约4、5个核桃就可以了...

阅读全文

辣椒吃多了会怎么样 辣椒吃多了怎么办

1阅读,2018-9-8 - 16:29:31

很多人都会喜欢吃辣椒,辣椒是很受欢迎的一种调味品。辣椒的味道虽好,但不应多吃。辣椒吃多了就会容易上火,引发胃病等等。那么辣椒吃...

阅读全文

哪些人适合吃玉米 吃玉米有什么好处

1阅读,2018-9-8 - 16:29:28

玉米是我们大家都非常喜欢吃的食物,玉米中含有非常多的膳食纤维,有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用,可以有效地预防眼睛老化,下面...

阅读全文

樱桃里面有虫子吗 为什么樱桃里面有虫子

1阅读,2018-9-8 - 16:29:26

一般情况下,樱桃里面不会有虫子。但含糖度更高的樱桃更容易吸引果蝇产卵,其幼虫也就常见于晚期采摘或熟透的樱桃内。所以就会导致市面...

阅读全文

皮皮虾蒸多长时间最好 皮皮虾的最佳烹饪时间

1阅读,2018-9-8 - 16:29:23

从常规的烹饪方法上来说,皮皮虾在蒸锅中水开后放进蒸锅,一般只需要蒸5分钟虾肉即可熟透,这时候虾肉最嫩,鲜味最浓郁,适合食用。下面...

阅读全文

吃桑葚的好处和坏处 哪些人不宜吃桑葚

1阅读,2018-9-8 - 16:29:19

桑葚具有滋阴养血的功效,主肝肾不足和血虚精亏的头晕目眩,凡阴虚有火者,皆可将桑葚作为辅助食疗果品。经常吃桑葚还可以润肠通便,健...

阅读全文