闹钟健身网健身计划 > 不同训练负重安排自己的肌肉训练计划

不同训练负重安排自己的肌肉训练计划

---本页面的手机版---,2人学习

不同训练负重安排自己的肌肉训练计划

在健身房进行重物训练,有个必须的前提,是你要知道不同重量带来的训练效果,

从而在选择负重的时候不会手足无措。

这篇文章将罗列你很少看到的东西:一份重量百分比清单,解释了每一种训练负荷可以提供什么,以及他们会让你的身体产生怎样的变化。

(注:以下百分比基于你个人的极限重量,比如卧推极限100KG,那么60%就是60KG)

0%(自重训练)

跳跃和冲刺:

自重训练对提高爆发力和速度有很大帮助,最好的训练方法是跳跃和冲刺,这两个能力是紧密联系的。在几乎所有的情况下,那些垂直跳成绩最好的人,也是跑得最快的。

我生活在一个寒冷的气候里,一年有五个月下雪,这限制了我们进行冲刺训练的条件。不过我发现,在冬季的几个月里,最大化提高跳跃能力可以让运动员在没有做大量冲刺训练的情况下跑得更快。

不同训练负重安排自己的肌肉训练计划www.nzjsw.com

很少有人具备足够的爆炸发力,而跳跃和冲刺是解决这个问题的最好方法。如果你不能快速移动自身体重,却在健身房试着用爆发力移动重物,是很难起作用的。

因此,如果你发现自己缺乏对杠铃使用爆发力的能力,则应该先专注于跳跃和冲刺来进行爆发力训练。

另外,全力以赴的跳跃和冲刺——是一种非常高强度的活动,会给神经系统带来强大冲击。因此它们的训练量应该保持在低水平,应该限制到每周两次。

单双杆动作:

自重训练也可以用来发展力量耐力,比如引体向上和双杆臂屈伸。它对初步的肌肥大会有明显作用,但由于负重固定不变,长远肌肥大效果较低。

提高的身体素质:爆发力和速度,力量耐力

对肌肉的影响:初步肌肥大效果,改善肌肉质感

10%

这个负重对于下肢弹射训练来说有点低,但对于上半身的弹射训练来说是足够的。10%负荷的上半身弹射训练——最好的例子是各种各样的实心球投掷;

对我来说,实心球投掷和跳跃训练是同等重要的——他们很好地教会身体如何发挥爆发力,对于一个想要学习以高速移动大重量的运动员来说,这是非常重要的工具。

强大的肌肉力量即依赖肌肉体积、也依赖爆发力。如果你已经具备一定的肌肉体积,那么关键就是通过投掷和跳跃来提高肌肉收缩速度,让肌肉获得更多发展空间。

提高的身体素质:提高上肢肌肉收缩速度

对肌肉的影响:改善肌肉质感

20%

这是下肢弹射训练的最佳起步方案。举个例子,深蹲跳(在肩上放置杠铃,或手上握哑铃,或在两腿之间拿一个小壶铃,或者一个高脚杯深蹲,最好是用你20%的极限重量开始起步。

举个例子,如果你的深蹲1RM极限重量是405磅,那么85磅(20%)就是最佳的深蹲跳起步方案。

对于那些没有爆发力训练经验、肌肉力量与爆发力不匹配的人来说,这是很好的训练。可以执行的动作包括深蹲跳、箭步蹲跳和罗马尼亚硬拉跳。

提高的身体素质:提高下肢肌肉收缩速度

对肌肉的影响:改善肌肉质感

30%

这是下肢弹射训练的普遍上限。记住,当你做弹射训练时,不能采取和你常规力量训练一样的方法,不应该使用你能够“跳起”的最大重量。

你应该用偏轻的负荷,在保持动作高速度的前提下增加爆发力。

提高的身体素质:提高下肢肌肉收缩速度

对肌肉的影响:改善肌肉质感

40%

除了某些超级怪物之外,任何人都应该用40%来作为所有弹射训练的最大限制。再次提示,做弹射训练,目标不是看你能跳起多少重量,而是要出最大爆发力的动作。

40%适用于非常训练有素的运动员。苏联时代的运动科学家发现:40%的弹射训练与运动员的极限深蹲和极限抓举有很强的相关性。

40%也是普通训练动作(如深蹲和卧推)的“速度训练”起步重量。我通过实验发现,追求最大加速度时,峰值功率发生在1RM的40%到60%之间。

与弹射训练不同的是,“速度训练”会让你在学习加速的同时自然地学习减速,比如进行速度卧推时,你不会将杠铃抛向天空,而是先快速移动杠铃,在最高点主动放慢速度停住杠铃;进行速度深蹲训练时,你不会跳起来双脚离地,而是先加速,在身体直立时减速停止。

同弹射训练一样,速度训练也能提高肌肉移动大重量的能力,

提高的身体素质:速度训练的起步重量。

对肌肉的影响:还不足以刺激肌肉肥大

不同训练负重安排自己的肌肉训练计划www.nzjsw.com

50%

这是我认为最适合在基本动作中进行“速度训练”的负荷。90%的人都应该使用这个负重进行速度训练,改善快肌纤维的募集,并大大提高肌肉的硬度和密度。

记住当你进行速度训练时,不应该出现明显的疲劳和力竭。你每一次举起重量都必须是快速而富有爆发力的,每组做3-5次。

提高的身体素质:提高基本动作的爆发力和力量

对肌肉的影响:大幅度增加肌肉硬度和密度

60%

这是增肌训练的最小的负荷,会带来显著的肌肉增长效果。为了达到这个效果,你应该:

方案1.强调离心过程(非常缓慢地下放重量)尽可能多地造成肌肉微撕裂。如果你使用了这个技术,就可以在不训练至力竭的情况下增长肌肉。

方案2.用常规的速度做组,直到你力竭。

使用60%的负荷,如果没有给肌肉造成大量的代谢疲劳和代谢积累(充血、泵感),那么它就不足刺激肌肉生长。因此,如果你做组时总是在力竭前2-3次停下,就不会有什么肌肉增长效果。

对于速度训练来说,60%是最重的负荷,而且只有那些天生具备良好爆发力的人才应该使用这种负荷。

提高的身体素质:速度训练的最大负荷

对肌肉的影响:在某些条件下,可以达成显著肌肉增长

不同训练负重安排自己的肌肉训练计划www.nzjsw.com

70%

这是典型的刺激肌肉肥大负荷,你可以使用这个负荷做每组大约10次,接近力竭的训练,关注肌肉收缩的质量。或者使用这个负荷来做密度训练——尽量在最短的时间内达到30次总次数(每组4-6次,间歇非常短)。

在抓举、高翻、借力推举等奥林匹克举重动作中,70%也是训练爆发力的最佳负荷。在这些动作中,你不应该做那么多的次数,否则会造成疲劳并降低动作速度。3-5次对大多数人来说是足够的。

提高的身体素质:提高奥林匹克举重爆发力的最佳负荷

对肌肉的影响:典型的增肌负荷

80%

这已经接近增肌负荷的上限。与70%相似,你可以通过训练至接近力竭来刺激肌肉肥大(大概每组6次),或者密度训练——尽量在最短的时间内达到30个总次数(每组2-3次,间歇非常短)。

80%也是一个很好的“增长力量”负荷,比如做3-5组,每组3-5次的训练。

提高的身体素质:最佳的增长力量负荷

对肌肉的影响:接近增肌负荷的上限

不同训练负重安排自己的肌肉训练计划www.nzjsw.com

90%

这已经接近增力负荷的上限。

我曾经建议运动员使用90%-100%的负荷进行训练,但是随着时间的推移,我发现这个范围对于快速达到力量峰值是非常有效的,但并不是日常训练的最佳选择

你无法在90%-100%的范围内训练太长时间,这会带来明显的神经疲劳,并且削减训练量。

所以用90%来作为日常训练是明智的,做2-5组,每组1-3次。

提高的身体素质:接近“日常”增力负荷的上限

对肌肉的影响:提高肌肉的硬度和密度

100%

使用90%以上的负荷来训练时,周期要比较短,作用在于展示你在80%-90%日常训练中构建的力量。最近的实验让我得出这样的结论:将92-100%负荷的训练限制在短时间内(2-3周)达到力量峰值,是最佳方案。

提高的身体素质:通过神经因素在短时间内迅速提高力量

对肌肉的影响:提高肌肉的硬度和密度

总结:以上的列举可以让你了解各种百分比所产生的作用,从而更好地设计适合你自己的计划。

标题:不同训练负重安排自己的肌肉训练计划

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/15/110052.htm


更多精彩的内容

自杀似的训练,全身型健身增肌计划

自杀似的训练,全身型健身增肌计划

4阅读,2018-7-22 - 15:01:00

What Doesn't Kill You Makes You Stronger 警告: 老实说,我认为你没种,没胆去实施下面的高级训练法则。 这种方法通常只适用于精英、...

阅读全文
每周西斯大帝安排健身计划,先练什么肌群,后练什么

每周西斯大帝安排健身计划,先练什么肌群,后练什么

1阅读,2018-7-19 - 23:24:09

视频讲解版:在我刚开始接触训练时,采用的是这样的分化 第一天:胸+三头 第二天:背+二头 第三天:下肢 第四天:肩 第一天和第二天...

阅读全文
一周练12次【六天每天练2次】训练计划和注意事项

一周练12次【六天每天练2次】训练计划和注意事项

1阅读,2018-7-1 - 23:46:54

想要增肌同时减脂吗? 想要增肌比别人多那么一点点吗? 你需要一周练12次!(一周六天每天练2次) 你一定想吐槽: 这种练法还需要你说?...

阅读全文
每周三天每天45分钟的肌肉训练计划,时间不够的你可以参考

每周三天每天45分钟的肌肉训练计划,时间不够的你可以参考

1阅读,2018-7-1 - 23:38:27

我们的生活中有各种各样的压力,做不完的工作,追不到的女神,还不完的账单,减不掉的体重(叹气~) 不管你是白领蓝领,还是学生父母,...

阅读全文
训练肌肉和力量

同时提高训练肌肉和力量的锻炼一周计划

4阅读,2018-6-30 - 22:01:44

有许多不错的计划可以帮助你增强力量,也有一些不错的计划可以帮助你增长肌肉维度。 不幸的是,你通常只能在这两个目标中的其中一个做出...

阅读全文
为什么健身计划总是半途而废?

为什么我的健身计划总是半途而废

3阅读,2018-5-30 - 22:35:27

看过太多半途而废的例子,简单讲讲。1.计划笼统,不切实际。我要在XX天瘦20斤,我要用3个月长10斤纯肌肉。这种只求结果,不想过程的计划...

阅读全文
如果一周只能去一次健身房,一次只能练一个小时,只能选两个动作,目的是增肌塑形,选哪两个?

如果一周只能去一次健身房一次只能练一个小时该怎么练

2阅读,2018-5-18 - 10:37:09

帮助时间紧张的健友们,设计一套利用健身计划。以求用最短的时间实现最全面合理的肌肉刺激。训练顺序安排为:拉→推→腿 第一个动作(拉)...

阅读全文
健身老手也要安排健身计划,根据自己情况变化

健身老手也要安排健身计划,根据自己情况变化

25阅读,2018-4-28 - 1:25:16

不管自己是处于什么样的阶段,什么样的健身情况,拥有一个合理的健身计划,都是很有必要的。一个合理的,适合自己的健身计划,在一定程...

阅读全文