闹钟健身网中医养生 > 热敷的四大误区 热敷的禁忌

热敷的四大误区 热敷的禁忌

---本页面的手机版---,0人学习

热敷的四大误区 热敷的禁忌

在日常生活中,人们会经常使用热敷来缓解身体部分的各种疼痛,比如眼睛酸痛,颈椎疼痛以及足部扭伤等等。热敷的作用很大,但是,也会有讲究。那么热敷有哪些禁忌呢?下面让我们具体来看看吧!

热敷的四大误区

热敷有这么多好处,但并非所有疾病都可以采用热敷疗法。跃跃欲试的你不妨先看看四大热敷误区,别让热毛巾“好心办了错事”。

不是人人都适合热敷

皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤。

不是任何情况都能热敷

皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤病,加重症状。

另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24—48小时之内不宜热敷,否则会加重局部肿胀。

不是什么病都适合热敷

热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。这类人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。

热敷的四大误区 热敷的禁忌www.nzjsw.com

热敷绝非越热越好

热敷的温度不宜过高,通常40—50摄氏度即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。

同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则也易造成烫伤,最常见的就是热水袋使用不当导致皮肤烫伤。

热敷的方法分类

热敷能使肌肉松弛,血管扩张,促进血液循环。用热敷的方法能使宝宝温暖舒适,对一些末梢循环不良(手足冰凉)的宝宝进行保暖。同时,热敷还有助于消炎、消肿和加速组织再生;局部的热敷还能缓解疼痛。所以,热敷也常常用于宝宝皮肤疖肿、臀部肌肉注射后吸收不良而出现的硬结、腹痛、腹胀等。

热敷的方法有干热敷和湿热敷两种。

干热敷的正确方法

常常用热水袋。一般在家庭中做干热敷非常方便且易行。方法是热水袋内灌入1/2-2/3的热水,斜放水袋将气排出,而后拧紧塞子,用布擦干水袋表面的水,倒提起来抖动,检查无漏水后,用布或毛巾包裹好,放在宝宝需要热敷的部位。使用中应注意水温不宜过高,用开水时应加入适量的冷水,使袋中水温在50-60℃较为合适,并要仔细检查有无漏水。在给宝宝使用热水袋后,要随时观察,以防宝宝烫伤。如果发现皮肤潮红时应停止。做热敷时可根据需要及时换热水,以保持一定的温度。 
常用于解痉、镇痛、保暖。将冷、热水共同倒入搪瓷罐内,要求水温为50℃(以水温计调节较为准确),然后灌入热水袋内,灌入量为热水袋容量的1/2~2/3,逐出袋内空气,拧紧塞子,擦干后倒提热水袋是否漏水,最后装入布套中或用毛巾包裹,放于病孩需要部位。无热水袋时也可用葡萄糖空瓶或塑料壶(瓶)代替,只要遇热水不变形、不漏水就可以用。施热时间一般超过20~30分钟。此法方便常用,但其穿透力不如湿热敷法。

热敷的四大误区 热敷的禁忌www.nzjsw.com

对婴幼儿施热时,温度要控制在50℃之内,并应多包一块大毛巾或放于两层毯子之间。经常观察放置热水袋部位,防止烫伤。如有皮肤红肿,应立即停止使用,并在局部涂凡士林保护皮肤。脏器出血,软组织挫伤、扭伤或砸伤初期(前三天)忌用热敷。急性腹痛诊断未明前不宜热敷。面部危险三角区感染化脓、皮肤湿疹、细菌性结膜炎均禁忌热敷。

湿热敷的正确方法

将小毛巾放在热水中浸湿拧干,放在所需要热敷的部位,然后盖上干毛巾或棉垫,以保持热度。敷布的温度以宝宝不感觉烫、能耐受为原则。湿热敷也可采用在热湿毛巾上放热水袋的方法,以保持热度。湿热敷一般可持续20-30分钟。在热敷过程中,应经常观察局部皮肤颜色,询问宝宝感觉烫不烫?避免发生烫伤。同时,热敷后应将局部擦干盖好,宝宝不要立即外出,避免着凉感冒。
常用于消炎、镇痛。将橡胶单(或塑料布)和毛巾垫在湿热敷部位下面,以免弄湿衣服、被褥。在需要热敷的皮肤局部涂以凡士林(或涂食用油,其范围要大于热敷面积),然后盖上一层纱布。将浸在热水里的小毛巾拧干(以不滴水为度),用手腕部试温,以不烫手为宜,折叠后敷于病孩患处,上面加盖干毛巾保温。在患部不忌压的情况下,还可用热水袋放置在小毛巾上,再盖上大毛巾保湿则效果更佳。湿热敷的温度以病孩能够耐受,不觉烫为原则,约3~5分钟更换一次,一般连续热敷15~20分钟。热敷完毕,揭去纱布,擦去凡士林,穿好衣服。湿热敷穿透强,因而消炎作用也好。施热过程中应加强观察,因病孩往往不能很好合作,要慎防烫伤;对有伤口的部位作热敷时,应注意无菌操作,敷后伤口换药;热敷面部者,敷后半小时内不宜外出,以防感冒。

热敷的四大误区 热敷的禁忌www.nzjsw.com

热敷的禁忌

热敷可以促进血液循环,维持体温的相对恒定,缓解疼痛,使炎症得到控制或消散,有助于坏死组织的清除及组织修复。但是,使用热敷时,一定要掌握禁忌症,否则不但疾病难以康复,还可能导致病情加重。

1、急性腹部疾患,比如说急性腹痛,尚未明确诊断前不宜用热敷。热敷虽能减轻腹痛,但易掩盖病情真相而贻误诊断和治疗。

2、面部危险三角区有感染化脓时不可热敷。面部危险三角区指的是两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区域。因该处血管丰富又无瓣膜,且与颅内海绵窦相通;热疗能使血管扩张,导致细菌和毒素进入血循环,使炎症扩散,造成严重的颅内感染和败血症。

3、各种脏器出血者禁用热敷。因热敷可使局部血管扩张,增加脏器的血流量和血管的通透性,从而加重出血。

4、软组织挫伤、扭伤或砸伤初期(前两天)不可用热敷。因热敷可促进血循环,增加皮下出血、水肿,加重疼痛。

5、皮肤湿疹、过敏性皮炎处,不应使用热敷。因热敷后可使局部温度升高,会使细菌繁殖和分泌物增多,甚至增加渗出,而加重病情。

标题:热敷的四大误区 热敷的禁忌

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/20/130802.htm


更多精彩的内容

刮痧可以瘦肚子吗 刮痧瘦肚子的方法

1阅读,2018-6-28 - 13:04:41

一般情况下,刮痧是可以瘦肚子的。刮痧可以促进血液循环,加快新陈代谢,促进脂肪的代谢,从而起到减肥瘦身的作用。下面让我们具体来看...

阅读全文

三九灸真的有效果吗 三九灸的配方和治疗原理

3阅读,2018-6-28 - 13:04:40

说到三九灸很多人都不是很清楚了解,三九灸是中医的一种养生、治疗手法。那三九灸真的有效果吗?三九灸的配方和治疗原理又是什么?接下...

阅读全文

拔罐可以治疗鼻炎吗 鼻炎拔罐拔什么位置图

1阅读,2018-6-28 - 13:04:37

一般情况下,拔罐是可以治疗鼻炎的。拔罐具有很好的功效与作用,可以缓解鼻炎症状,对鼻炎有一定的治疗效果。那么拔罐治鼻炎拔哪里好呢...

阅读全文

三九灸不适合什么人 三九灸的禁忌人群和副作用

1阅读,2018-6-28 - 13:04:36

三九灸是冬季非常实用的一种保健疗法,非常的简单,也很实用,是大多数都使用的,可以帮助养生,也能治疗多种疾病。但还是有一些人不适...

阅读全文

头痛可以拔罐吗 头痛拔罐拔哪里图解

2阅读,2018-6-28 - 13:04:33

一般情况下,头痛是可以拔罐的。拔罐可以促进血液循环,改善新陈代谢,疏通经脉,对头痛有一定的缓解作用。那么头痛拔罐拔哪里呢?下面...

阅读全文

拔罐减肥为什么不掉称 拔罐减肥不掉称的原因有哪些

1阅读,2018-6-28 - 13:04:31

一般情况下 ,拔罐减肥不掉称是正常的一种现象,很多人都会出现这种情况,它形成的原因有很多,比如体质不同、饮食不当等等。下面让我们...

阅读全文

2017-2018年三九贴什么时候贴最好 三九贴能治什么病

0阅读,2018-6-28 - 13:04:29

三九贴安全有效、操作简单,是很多人的选择,使用三九贴对我们身体健康也是有很大帮助的。2017-2018年三九贴什么时候贴最好?三九贴能治...

阅读全文

刮痧可以治疗痘痘吗 刮痧刮哪里祛痘

1阅读,2018-6-28 - 13:04:27

一般情况下,刮痧是可以治疗痘痘的。刮痧可以促进血液循环,加快新陈代谢,促进体内排毒,有效缓解痘痘症状。那么痘痘刮痧刮哪里呢?下...

阅读全文