闹钟健身网中医养生 > 哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项

哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项

---本页面的手机版---,1人学习

哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项

小儿推拿是很常见的一种儿童保健方式,很多妈妈们都会给宝宝做小儿推拿。小儿推拿是很有讲究的,有很多的注意事项。那么小儿推拿的注意事项有哪些呢?下面让我们具体来看看吧

哪些宝宝不宜做小儿推拿

虽然说正确地给小儿进行推拿可以帮助小孩子缓解某些病症,对孩子的健康成长有着一定的好处。可是小儿推拿并不适合所有的小孩。中医里对小儿推拿的适用对象有着明确的划分,也明确说明了哪些情况下不适宜进行小儿推拿。下面一起了解下哪些宝宝不适宜进行小儿推拿。

1、小儿推拿适用对象为9周岁以内的小儿,初生儿太娇嫩了,不适宜推拿,一般建议半周岁以上的婴儿才尝试推拿。

2、皮肤发生烧伤、烫伤、擦伤、裂伤及生有疥疮者,局部不宜推拿。

3、有创伤性出血或皮肤破损者不宜进行推拿。

4、各种恶性肿瘤、外伤、骨折、骨头脱位等患者不宜推拿。

哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项www.nzjsw.com

5、某种急性传染病,如急性肝炎、肺结核病等患者不宜推拿。

6、严重心脏病、肝病患者及精神病患者,慎推拿。

7、某些急性感染性疾病,如蜂窝织炎、骨结核、骨髓炎、丹毒等患者不宜推拿。

提醒各大妈友们,小儿疾病的病理特点决定了小儿发病容易、传变迅速,治疗不当或不及时会影响疾病的愈后转归,故推拿疗法应由专业医师执行,且必要时需配合内治法协同治疗。

小儿推拿的适用范围

治疗法则

“外治之理即内治之理”是其基本的治疗法则。小儿推拿的疗法和内治法大致类似,需要体察病症,使阴阳调和中正,达到祛除邪气的目的。

适用病症

小儿推拿针对的病症种类很多,范围很广,小到伤风感冒、咳嗽,大到胃痛、呕吐等肠胃疾病和哮喘、近视等,甚至可以缓解颈椎病。

小儿推拿的注意事项

适用年龄

宝宝推拿的适用年龄是半周岁到九周岁之间,年纪过大的宝宝不适合来进行推拿,而月龄较小的宝宝身体还很娇嫩,也不适合做推拿。

注意环境

推拿要在无风、无强光、少噪声的室内进行。在推拿前要通风以保持室内温度适中、空气清爽。宝宝在推拿后不要受风,更不要吃冷食。

哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项www.nzjsw.com

注意手部清洁

家长给宝宝进行推拿前要用洗手液清洗干净手,并摘下手上带着的饰品。并且要将指甲修剪得平整干净,冬天时先让双手暖和起来。

安抚情绪

宝宝太饿或者吃多了,都影响治疗效果,不宜进行。如果宝宝哭闹不止,家长要耐心的开导,安抚宝宝,等到宝宝的情绪稳定下来了再开始推拿。

小心宝宝皮肤

可配合使用姜汁、滑石粉等。有利于保护患儿的皮肤不受损伤,还能让手法的疗效得到最大发挥。

操作顺序

家长给宝宝进行推拿时,通常是按照头脸—身体上半部分(先胸腹再腰及后背)—身体下肢,也能按照先推拿重点部位再推拿其他部位的顺序推拿。

在用摩手法的时候,时间要长一些,而用掐、按法的时候,速度要快,力度要重。若是推拿单侧手部穴位的话,不管对象是男孩还是女孩,都可以只按摩左手。

推拿时间

(1)总体而言

具体的推拿时间需要以宝宝的病情和体质来决定,每个人所需的时间都不尽相同。通常来说,一次推拿总共需要十分钟到二十分钟。

(2)个体差异

宝宝的年纪越大、病况越重,推拿的数量就越多,自然时间也会越长。通常每个人一天需要推拿一次,病情重的一天需要两次。

(3)慢性病治疗

倘若宝宝患有慢性病,需要较长时间来治愈,则以一星期到十天作为一个疗程。每个疗程结束后都可以暂停休息几天,再做接下来的治疗。

哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项www.nzjsw.com

(4)保健治疗

如果推拿是为了保健的话,每天一次或者每隔一天一次也可以。此情况下,推拿的穴位相对较少,力度需求也较小,一刻钟即可。

基本要求

鉴于宝宝肢体皮肤容易受到伤害,给宝宝推拿时要注意这几点基本要求——力道均匀,力度轻柔,运劲轻且迅速,动作持久。

体位姿势

在进行推拿的时候,家长要密切关注宝宝的姿势。不仅要方便进行推拿,还要以宝宝感觉舒服、不害怕、没有拘束感为佳。

禁忌推拿的病症

如果宝宝暴露在外面的皮肤曾经受到过伤害,在推拿时千万要避免碰到受伤的地方。而患有急性感染病、恶性肿瘤及骨伤、传染病和其他疾病的宝宝,也不要去做推拿。

对症下药

给宝宝进行推拿的时候,要注意最好每一次推拿都只对应一种病症,这样有的放矢,治疗效果更好。

明确诊断

这是最重要也是最需要家长们注意的一点,首先必须明确宝宝所患何病症,之后才能对症下药做推拿,否则家长必须要送宝宝去医院检查确诊。

标题:哪些宝宝不宜做小儿推拿 小儿推拿的注意事项

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/26/181498.htm


更多精彩的内容

刮痧可以瘦肚子吗 刮痧瘦肚子的方法

1阅读,2018-6-28 - 13:04:41

一般情况下,刮痧是可以瘦肚子的。刮痧可以促进血液循环,加快新陈代谢,促进脂肪的代谢,从而起到减肥瘦身的作用。下面让我们具体来看...

阅读全文

三九灸真的有效果吗 三九灸的配方和治疗原理

3阅读,2018-6-28 - 13:04:40

说到三九灸很多人都不是很清楚了解,三九灸是中医的一种养生、治疗手法。那三九灸真的有效果吗?三九灸的配方和治疗原理又是什么?接下...

阅读全文

拔罐可以治疗鼻炎吗 鼻炎拔罐拔什么位置图

1阅读,2018-6-28 - 13:04:37

一般情况下,拔罐是可以治疗鼻炎的。拔罐具有很好的功效与作用,可以缓解鼻炎症状,对鼻炎有一定的治疗效果。那么拔罐治鼻炎拔哪里好呢...

阅读全文

三九灸不适合什么人 三九灸的禁忌人群和副作用

1阅读,2018-6-28 - 13:04:36

三九灸是冬季非常实用的一种保健疗法,非常的简单,也很实用,是大多数都使用的,可以帮助养生,也能治疗多种疾病。但还是有一些人不适...

阅读全文

头痛可以拔罐吗 头痛拔罐拔哪里图解

2阅读,2018-6-28 - 13:04:33

一般情况下,头痛是可以拔罐的。拔罐可以促进血液循环,改善新陈代谢,疏通经脉,对头痛有一定的缓解作用。那么头痛拔罐拔哪里呢?下面...

阅读全文

拔罐减肥为什么不掉称 拔罐减肥不掉称的原因有哪些

1阅读,2018-6-28 - 13:04:31

一般情况下 ,拔罐减肥不掉称是正常的一种现象,很多人都会出现这种情况,它形成的原因有很多,比如体质不同、饮食不当等等。下面让我们...

阅读全文

2017-2018年三九贴什么时候贴最好 三九贴能治什么病

0阅读,2018-6-28 - 13:04:29

三九贴安全有效、操作简单,是很多人的选择,使用三九贴对我们身体健康也是有很大帮助的。2017-2018年三九贴什么时候贴最好?三九贴能治...

阅读全文

刮痧可以治疗痘痘吗 刮痧刮哪里祛痘

1阅读,2018-6-28 - 13:04:27

一般情况下,刮痧是可以治疗痘痘的。刮痧可以促进血液循环,加快新陈代谢,促进体内排毒,有效缓解痘痘症状。那么痘痘刮痧刮哪里呢?下...

阅读全文