闹钟健身网每日一看 > 远古火星爆发巨大海啸?120米红色浪潮汹涌来袭

远古火星爆发巨大海啸?120米红色浪潮汹涌来袭

---本页面的手机版---,0人学习

远古火星爆发巨大海啸?120米红色浪潮汹涌来袭

导语:目前,人类探索较深的星球有月球、火星、冥王星等等。而火星这颗红色星球向来被认为是可宜居星球。火星上是否有生命及水源都是有待考察探究的。最近研究表明,古代火星表面曾有海洋,因为流星撞击发生过2次海啸,浪高可能达到120米。想想都很是壮观。不止如此,火星海洋、海啸可能都是红色的。远古火星爆发巨大海啸?这引发了不少天文爱好者的关注。

远古火星爆发巨大海啸?120米红色浪潮汹涌来袭www.nzjsw.com

 

远古的火星很可能不但有海洋,还可能因为陨石撞击发生过海啸。此外,火星的海洋和海啸可能是红色的。

流星撞击地球可引发50米高的海啸

研究发现,古代火星曾有海洋,而且可能是红色的。学术杂志《科学报告》5月19日刊文称,大约34亿年前,在流星的大规模撞击之下,火星海洋中曾经爆发巨大海啸。这一研究成果已经在学术杂志《科学报告》上发表。罗德里格斯的团队以火星探测器传回的照片为依据,得到上述发现。

研究人员称,流星撞击地球可能产生直径30公里左右的陨石坑,引发50米高的海啸,局部地区可能高达120米。这一规模令地球上的不少海啸“自惭形秽”。据《科学美国人》和《新闻周刊》网站报道,研究人员、美国“星球科学研究所”的阿力克西斯 罗德里格斯表示,如果火星当时是红色的,海洋、海啸可能也是红色的,设想你站在海边,一股巨大的红色浪潮向你汹涌而来,有120米高。应该挺壮观的。

火星上不但有水还有海啸 海岸线就是最佳证据

现在的火星非常干燥,钻探挖出来的都是岩石尘埃,没有水分。古代火星北半球究竟有没有海洋,科学界存在争议。据英国广播公司报道,“显而易见的,这正是本次研究的诸多暗示之一:要有海啸,你必须有海洋,”罗德里格斯说,“所以,我们认为,这会清除不少有关海洋假说的不确定性和质疑的声音。”罗德里格斯表示,已经有多项科学研究用不同方法证明了火星上的确曾有海洋;而自己现在的发现只有一种解释——海啸。

罗德里格斯认为,火星上不但有水,还有海啸。海啸改变了火星海岸线的形态,现有的海岸线就是明证。有的地方理论上应该有海岸线,现在却没有,罗德里格斯对此解释说,这是因为海啸将其彻底抹平了。

罗德里格斯和同事们研究发现,曾有两场海啸“光顾”火星。第一次海啸规模巨大。海啸后来退潮,回到海里。数百万年之后,火星迎来第二次海啸。此时,火星温度偏低,海啸与其说是潮水,倒是更像结冰的泥浆,流到陆地上之后,干脆上冻留了下来,没有退潮。

远古火星爆发巨大海啸?120米红色浪潮汹涌来袭www.nzjsw.com

研究人员说,这两次海啸或许是由陨石撞击所引起,从陨石坑的规模和年份来推算,前后两次海啸间隔了数百万年。

火星上的确发生过海啸

星表面是否曾有海洋?这方面存在争论,因为缺乏相关证据。一个国际团队19日在英国《科学报告》网络版上发表的研究结果或许能提供一些线索,他们展示了火星上曾发生两次海啸活动的新证据。来自美国、中国、德国、意大利、日本以及西班牙的研究人员利用卫星等观测手段,对火星北部平原上一些地区的地貌特征和热成像图像进行了分析,结果发现大量沉积物,这很可能是古代发生的两次大型海啸留下的痕迹

这两次海啸引发的到岸波浪高度最高可能达到120米,波浪往内陆地区一直推进了数百公里。研究人员说,这两次海啸或许是由陨石撞击所引起,从陨石坑的规模和年份来推算,前后两次海啸间隔了数百万年。这个时期距今大约34亿年,那时的火星被认为更加潮湿和温暖。这项研究能为火星海洋假说找到一些新证据,因为只有曾经存在过海洋,才可能发生海啸。

猜你喜欢

标题:远古火星爆发巨大海啸?120米红色浪潮汹涌来袭

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/08/04/323965.htm


更多精彩的内容

5月份去鼓浪屿穿什么衣服 五月鼓浪屿旅游路线及费用预算

2阅读,2018-8-7 - 16:20:46

导语:鼓浪屿是我国有名的旅游之地,这里到处充满着文艺气息,宁静安详的街道建筑让你不禁的享受其中,你让觉得生活最舒适的状态也不过...

阅读全文

广州5月天气穿什么衣服 5月广州旅游景点一日游必去景点

3阅读,2018-8-7 - 16:20:43

导语:广州5月天气穿什么衣服?我国东南地区的5月气温已经是比较高的了,一般最高都达30度左右,所以,5月去广州可以穿夏装去了,注意白...

阅读全文

2018端午节旅游的好去处 端午节我国气候最舒适凉爽的地方

2阅读,2018-8-7 - 16:20:39

导语:转眼又是一年的端午节,除了吃粽子你还可以去旅游,毕竟难得有假期,不出去走走岂不是白白浪费端午假期了。那么,2018端午节旅游...

阅读全文

5月份去庐山穿什么衣服 五月庐山旅游攻略住宿及游玩路线

2阅读,2018-8-7 - 16:20:36

导语:5月份去庐山穿什么衣服好呢?五月的庐山气温相对舒适,白天完全可以穿夏装游玩,但是注意防范,到了晚上气温会比较低,注意穿衣保...

阅读全文

2018端午节旅游攻略 端午节自驾游路线推荐及注意事项

2阅读,2018-8-7 - 16:20:31

导语:2018端午节旅游攻略如何制定才完美?端午节旅行当然是选择自驾游最刺激了,相比于直接到达目的地的旅行,自驾游更能得到以外的收获...

阅读全文

5月份去希腊穿什么衣服 5月希腊旅游胜地有哪些地方

1阅读,2018-8-7 - 16:20:28

导语:希腊是一个拥有丰厚历史文化底蕴的国度,最早人类历史文明是从这里发源的,即便是现在去希腊,你也能看到一些古文明的遗迹。所以...

阅读全文

2018重庆端午节旅游攻略行程 端午节吃喝玩乐尽在重庆

2阅读,2018-8-7 - 16:20:17

导语:重庆端午节的时候已经有些炎热了,去得时候一定要注意防晒防暑。当然,即便是炎热的天气,也阻止不了我们前往的脚步,因为重庆的...

阅读全文

5月份去冰岛穿什么衣服 五月冰岛旅游攻略费用及路线

1阅读,2018-8-7 - 16:20:14

导语:冰岛是北欧的一座岛国,由于这里靠近北极圈,所以,这里的冬天会比较漫长,不过5、6月的时候,气温会比较温和舒适,这个时候就非...

阅读全文